Сейчас онлайн |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Учредитель - Министерство труда и социальной защиты |
---|
|
Официальный сайт о государственных и муниципальных учреждениях |
---|
|
Добровольцы России |
---|
|
Партнерство каждому ребенку |
---|
|
День победы |
---|
|
|
События
В категории материалов: 1613 Показано материалов: 91-100 |
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 161 162 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Чтобы у детей возник устойчивый интерес к народному творчеству и искусству, воспитывались чувства причастности к наследию прошлого, и позволило бы с ним соприкоснуться, в нашем отделении стационарной диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних № 2, был проведен Поляковой О.А мастер-класс «Кукла-оберег Мартиничка» по программе «Творческая мастерская». Мастер-класс состоял из двух частей, познавательной и творческой. Вначале занятия ребята познакомились с историей возникновения народной куклы – оберега, изучили назначения кукол и связь их с народными традициями, а затем совместно с сотрудниками отделения учились делать куколок из шерстяных ниток. Весну на Руси встречали славянским обрядом «закликания весны» вместе с традиционными нитяными куколками Мартиничками. Праздник приходился на начало марта, отсюда и название кукол – Мартинички. Это композиция из пары куколок разного цвета: белого – символа уходящей зимы и красного – символа весны и жаркого солнца. Мартиничек развешивали на ветвях деревьев, а дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну. Кроме этого маленьких куколок-обережков дарили друг другу с пожеланием счастья и благополучия. Традиция изготовления таких кукол жива и сегодня. Их делают в виде сувениров. Мартинички дарят на счастье, прикрепляя как украшение к одежде. Мастер-класс прошел увлекательным и познавательным, ребята с энтузиазмом и с любовью сделали мартиничек, которых решили подарить своим родным и близким.
|
11 февраля специалисты отделения социальной помощи семье и детям провели для ребят реабилитационной группы «Светелка» интерактивную квест-игру «Безопасность в сети». Ребята отправились в увлекательное путешествие в виртуальный мир – интересный, но скрывающий множество опасностей.
Для обеспечения безопасности в сети Интернет нужно знать о том, какие бывают Интернет-угрозы, нужно научиться их распознавать и предотвращать. Дети с интересом выполняли задания квест-игры – собирали пазлы, разгадывали ребусы, помогали человечку, и в процессе учились как правильно реагировать на различные ситуации, с которыми можно столкнуться в сети - в случае, если их кто-то обидел или они натолкнулись на нежелательный и агрессивный контент в Интернете, что нужно сделать, к кому обратиться за помощью.
В наше время компьютерных технологий дети являются активными пользователями сети Интернет, важная задача родителей и специалистов защитить их от опасности, научить ориентироваться в киберпространстве. |
20 февраля 2019 года воспитанники отделения социальная гостиница вместе со студентами ОГА ПОУ «Торгово-технологического техникума» приняли участие в мероприятии, посвящённом празднованию Дня Защитника Отечества. Оно проходило в воскресной школе при церкви святого Димитрия Солунского.
Галина Александровна Лопанова рассказала ребятам о происхождении этого праздника. Оказывается, он был утверждён ещё в 1918 году в честь первой большой победы новообразованной Красной Армии. Девушки поздравили будущих защитников Отечества и потренировались в оказании первой медицинской помощи. Ведь ни одна хорошая армия не обходится без медицинской службы.
Накладывали жгут и повязку «Чепец». Также все желающие научились надевать противогаз, узнали от чего он защищает и почему им не пользуются пожарные. Оказывается, он пропускает угарный газ.
После этого наступила самая интересная часть мероприятия. Студентка торгово-технологического техникума - Анастасия Набокова провела мастер-класс по самообороне без оружия. Сначала она продемонстрировала несколько эффектных приёмов на нашем воспитаннике, а потом обучила этому всех желающих.
В заключение настоятель храма святого Димитрия Солунского отец Георгий напомнил нам о том, что в жизни, как и в борьбе важно соблюдать определённые правила, чтобы добиться успеха и не навредить никому.
|
Откуда еще узнаешь, что означает термин «проутюжить передний край». Совсем не то, что пришло к вам в голову в первую минуту. Тот, кто смотрел фильм «Т-34», вышедшего недавно на экраны кинотеатров, обратил внимание на эффектный момент на плацу, когда командир танка дает команду механику-водителю: «Ну давай балет, Иван Савельич». И под музыку «Лебединого озера» танкист показывает чудеса филигранного владения 34-тонной махиной.
На встрече с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином Великого Новгорода и Новгородской области Александром Петровичем Поповым с воспитанниками Центра «Подросток» этот эпизод заинтересовал Ладимира Л. из «Социальной гостиницы». Парнишка сформулировал свой вопрос напрямую, соответствует ли жизни подобное виртуозное владение техникой или это вымысел режиссера.
Александр Петрович подтвердил, что сюжет фильма взят из реально жизни. Что те, кто умеет так водить машину, показывали свое мастерство во время боевых действий, и что современные танкисты подобные чудеса демонстрируют на ежегодном международном конкурсе «Танковый биатлон» в Алабино, где наша команда из России занимает первые места.
А еще был рассказ о жизненном пути и вопросы ребят о войне и мирной жизни. Ведь прямо из стен педагогического училища сибиряк Саша отправился с друзьями обучаться автотехническим азам в Пушкин. Потом в Рыбинске была переквалификация в танкисты. В 1942 году, получив и освоив свой танк на Челябинском тракторном заводе, который в народе называли Танкоградом, прошел свой боевой путь от Волгограда через Кубань, Крым до Европы. Дошел со своим экипажем до Берлина, там его, единственного из 85-го отдельного Севастопольского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка наградили орденом Александра Невского. К этому времени на его счету было 10 подбитых вражеских танков, не считая других военных трофеев.
Если задуматься, почему танкисты использовали термин «проутюживать», то в этом был особый смысл. Ведь не лихость они проявляли, а готовили плацдарм для других родов войск, сравнивая путь для дальнейшего продвижения. И на вопрос, какой Александр Петрович увидел Севастополь, первым ворвавшийся на своем танке в осажденный город, он ответил: «Города не было, одни развалины и камни». За бои на Сапун-горе полку единственному в стране присвоили название Севастопольский.
Год назад творческая группа студии «Подросток» познакомилась с А.П. Поповым. Тогда ребята снимали у него дома сюжет для своего будущего фильма «Здесь русский дух». Одна новелла была посвящена Александру Петровичу. Показал танкист тогда свой фронтовой альбом. Поэтому к этой встрече, проходившей в основном задании на ул. Михайлова, подготовили стенд с фотографиями из альбома и снимками, сделанными в доме ветерана. Он как нельзя кстати, оказался полезным для дальнейшей дискуссии «Мы и время». Там была фотография, на которой изображен знак «Мастер вождения танков», украшающий китель Александра Петровича. Вот и ответ про «балет». Привез ветеран на встречу модель танка ИС (Иосиф Сталин), собранную своими руками.
Практически, мы тоже «проутюжили передний край», заложили знания, какой была реальная обстановка на войне, а в памяти ребят отложилась не только фактография, но география военных действий времен Отечественной войны. Воспитанники отделения № 2 в качестве подарка исполнили для ветерана песню Евгении Зарецкой «Будь мужчиной».
|
16 февраля 2019 года в отделении «Социальная гостиница» прошла встреча с молодым и перспективным Новгородским поэтом - Григорием Князевым.
Он рассказал воспитанникам о своей удивительной жизни. Несмотря на то, что из-за болезни зрения поэт видит мир расплывчато, жизнь его полна ярких событий, эмоций, которые он выражает в стихах. Григорий Князев черпает вдохновение из значимых событий, как радостных, так и печальных. «Когда нет проблем и писать не о чем»* , чтобы родились стихи надо что-то пережить, встряхнуться, переволноваться. Тогда рождаются на свет, как говорит Григорий «душевные стихи, а не обычное рифмоплётство».
«В искусстве, как и в жизни важна искренность»* . Именно так, искренне и по-домашнему прошла беседа с поэтом. Говорили на разные темы, не обошлось и без философии. Вообще основной жанр творчества Григория Князева – философская лирика. Но есть в его репертуаре и другие самые разные произведения. Его стихи соединяют и с рок-музыкой и читают как реп. Есть у этого автора и шуточные произведения. «Однажды мне очень хотелось писать, – рассказывает Григорий, - а писать было не о чем. Тогда я взял кактус, поставил перед собой и смотрел на него, пока не родилось стихотворение». Это стихотворение, как и много других поэт прочитал ребятам. Отдельной и одной из важнейших тем творчества для Григория Князева является его жена, Анастасия. Очень трогательна история их любви, которая началась еще в школьные годы и не угасает, по сей день, несмотря на все препятствия.
Каждый вынес из этой встречи что-то самое важное для себя, все остались довольны общением. Замечательно, что благодаря общению с Григорием даже люди, в жизни которых мало творчества, смогли взглянуть на мир с поэтической точки зрения и ненадолго загореться ярким пламенем творчества. «Можно гореть ярко и быстро сгореть, а можно долго медленно тлеть. Для жизни лучше второе, а для творчества первое».*
*Цитаты из беседы записаны со слов Григория Князева. |
К общей радости, 16 февраля, спустя более чем месяц после Рождества Христова, добровольцы из отделения «Социальная гостиница» отряда «Подростковый десант» организовали в Доме сестричества милосердия во имя св. Анны Новгородской Светлый праздник для детей с ограниченными возможностями и их родителей.
Ну и что, что Новогодние праздники закончились! Ребята долго готовились, а детки ждали своего представления. Родители, к сожалению, не часто имеют возможность для себя такого рода выездные мероприятия.
После Литургии, которую возглавил штатный свящ. Софийского собора Михаил Ершов, воспитанники выступили со спектаклем «Первая рождественская елочка». Дети узнали о рождении Господа нашего Иисуса Христа, познакомились с традициями празднования Рождества.
Вместе мы спели песенку «Маленькой елочке..»…Все присутствующие взялись за руки, и у нас получился настоящий хоровод.
На прощание, ангел преподнес каждому Вифлеемской звездочку - символ Звезды, под которой был рожден Спаситель.
|
15 февраля воспитанники отделения « Социальная гостиница» совместно с воспитателем Светланой Константиновной Кун и преподавателем курса дисциплин « Школа выживания», подполковником Галиной Александровной Лопановой побывали на мероприятии, посвящённом 30-ти летию вывода войск из Афганистана, где присутствовал военно-патриотический клуб "Юнармия", ветераны боевых действий, родители, которые потеряли своих детей на войне.
Само мероприятие началось в 12 часов, в парке "30- летия Октября" у памятника « Афганистан болит в моей душе» .На митинге проводилась вручение наград ветераном труда, войны, прозвучал Гимн РФ, после чего была произнесена речь главного руководителя данного митинга. После торжественной части было возложение цветов к памятнику, в честь павших воинов на войне.
|
Ежегодно 14 февраля во многих странах мира отмечают День святого Валентина, или День всех влюбленных.
Все те, кто любит и любим, стремятся выразить свои чувства через милые презенты, которые вручают своим избранникам или избранницам. Самые распространенные подарки – мягкие игрушки, сувениры, особенно в виде всевозможных сердечек.
В отделении «Социальная гостиница» проживают ребята, которые находятся в таком возрасте, в котором проявляются первые чувства.
16-17 летние подростки с огромным удовольствием впервые занимались вышивкой. Ребята вышивали сердечки. Специалист по социальной работе Наталья Николаевна Веселова рассказала ребятам об истории праздника, научила секретам вышивки крестиком.
Ну, а кому подарят милые подарки наши воспитанники – осталось в секрете.
|
12 февраля 2019 года отделение «Социальная гостиница» посетила Елизавета Романова – специалист по работе с молодежью МБУ ЦРДМ «Алые Паруса» и руководитель городского «Штаба добровольческой работы». Она рассказала воспитанникам о процессе трудоустройства подростков, необходимых для этого документах, видах и объёме работы, которую могут выполнять несовершеннолетние. В конце беседы ребята заполнили анкеты соискателя, на основе которых они будут занесены в базу данных. Некоторые выразили желание поработать в период летних каникул.
Также разговор шел о добровольческой работе. Елизавета рассказала о таких видах волонтёрства как экологическое, событийное, спортивное, социальное, и другие; пригласила ребят в «Школу волонтёров», действующую на базе центра «САМ». Также объяснила, что добровольческая работа – это не только «плюсик» для дальнейшей жизни, но и интересное, духовно развивающее занятие.
В заключение встречи Е. Романова вручила воспитанникам отделения благодарственные письма за участие в акции «Полевая почта».
Встреча со специалистом по работе с молодёжью была интересной и полезной для подростков. |
10 февраля, совместно с воспитателем Викторией Сергеевной Прокофьевой, воспитанники Центра сделали по-настоящему доброе и хорошее дело: съездили в собачий питомник, где содержатся 120 брошенных людьми собак, пообщались с ними, выгуляли, подарили своё внимание и заботу! Хотелось бы, чтобы таких встреч было больше!
|
|
ПОИСК ПО САЙТУ
Аналитический фильм Территория БезОпасности |
---|
|
поиск по сайту
|