Сейчас онлайн |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Учредитель - Министерство труда и социальной защиты |
---|
|
Официальный сайт о государственных и муниципальных учреждениях |
---|
|
Добровольцы России |
---|
|
Партнерство каждому ребенку |
---|
|
День победы |
---|
|
|
События
В категории материалов: 1613 Показано материалов: 181-190 |
Страницы: « 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 161 162 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
22 октября 2018 года на стационарном отделении диагностики и социальной реабилитации №2 ОАУСО «Центр «Подросток» прошло тематическое занятие в рамках программы «Календарные праздники» «Всемирный День чистых рук», который отмечается во всем мире 15 октября, празднику 10 лет.
Цель: напомнить детям об основах личной гигиены.
Задачи: приобщить воспитанников к систематическому применению правил гигиены и сделать мытье рук привычным действием, как в центре, дома, так и вне их.
На данном занятии педагог Елена Анатольевна Марцьяник познакомила ребят с историей возникновения праздника, затем воспитанников ждали творческие конкурсы и викторина.
Этот день проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь». Специалисты еще раз напоминают детям и взрослым о значимости простого мытья рук водой с мылом. Эта процедура вносит огромный вклад в дело борьбы с гепатитом, дизентерией, с острыми респираторными заболеваниями и множеством других инфекций.
Во время творческого конкурса ребята обвели из цветной бумаги свои ладошки и оформили мини-плакат «Чистые ладошки – залог хорошего здоровья и настроения!», который является результатом приобщения к правилам личной гигиены каждого воспитанника.
Познавательно и интересно прошла викторина «Следуя правилам гигиены», где ребят ждало несколько испытаний в форме вопросов.
Для младших воспитанников Елена Анатольевна приготовила загадки. А старшие подростки составляли девизы и крылатые выражения к словам «чистые руки» и «чистота». Все вместе повторили распорядок и режим дня в отделении.
Закончилось занятие творческой работой, поделками из природного материала, лепили «здоровячков».
|
19 октября 2018 года воспитанники стационарного отделения диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних №2 ОАУСО «Центр «Подросток» под руководством педагога Е.А.Марцьяник побывали на открытии областной выставки-конкурсе «Весь мир-театр», которая расположилась в Новгородском областном Доме народного творчества.
В экспозиции представлены театральные костюмы и аксессуары, планшетные и перчаточные куклы, старорусский вертеп, традиционные народные инструменты, маски.
Здесь ребята смогли увидеть настоящие макеты сценических декораций, костюмы и уникальные экспонаты, предоставленные Новгородским областным театром драмы им. Ф.М. Достоевского.
А студенты театрального отделения Новгородского областного колледжа искусств, представили свою постановку "Новгородские сказы".
Интерес к театру в разные исторические эпохи проявлялся среди широких слоев населения. В России существовали придворный театр, школьный, студенческий, городской демократический, устный народный театр и другие.
Неподдельный интерес к театральному искусству у наших воспитанников не случайный. Это тема оказалась очень актуальна, ведь на базе Центра воспитанники посещают театральную студию, где в ближайшем будущем у них будет возможность примерить театральные костюмы и сыграть свои первые роли. |
21 октября воспитанники отделения «Социальная гостиница» с воспитателем Шмагиной М.В. посетили фотовыставку Александра Кочевника «Всегда красив наш Новгород Великий», проходившую в Новгородской областной универсальной научной библиотеке.
Известный новгородский фотожурналист представил посетителям библиотеки свой взгляд на наш город. Уникальный талант позволил передать очарование и настроение Великого Новгорода. ребятам очень понравилась фотовыставка, на память о которой остались открытки с видом Новгорода.
После библиотеки ребята по осеннему парку , любуясь красотами Кремля.
|
22 октября – День Белых журавлей.
Пра́здник Бе́лых Журавлей. — праздник поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах.
Праздник Белых Журавлей предложил отмечать поэт Гамзатов Расул Гамзатович. Он - автор одноименного стихотворения «Журавли».
В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей.
Маленькая девочка, Садако Садаки, которой было всего 8 лет, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта Р. Гамзатова, и он написал стихотворение «Белые журавли».
Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.
В Японии образ журавля —цуру — символизирует долголетие и процветание.
В Китае журавля часто связывают с бессмертием.
У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами.
В Дагестане считают, что душа человека, отдающего свою жизнь за счастье народа, превращается в белого журавля.
Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение.
Христианская культура с журавлем связывает терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в жизни.
Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках бывшего Советского Союза воздвигнуто 24 памятника белым журавлям. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.
Литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.
Дети стационарного отделения диагностики и социальной реабилитации № 1 по-своему решили отметить эту дату. Воспитатель Ольга Александровна Холодяй провела акцию, посвященную «Дню Белых журавлей» под названием «Помним и чтим». Она рассказала воспитанникам историю праздника, зачитала стихи, посвященные этому дню. Под ее руководством воспитанники и сотрудники 1 отделения изготовили из бумаги белых журавликов и украсили ими букет из сухих веточек. Теперь эти «Белые журавли» украшают игровую комнату 1 отделения.
И каждый раз, глядя на них, будь то ребенок или взрослый, вспоминается этот день и все то что с ним связано. |
Каждое время года прекрасно по-своему. Но только осенью деревья надевают яркий красочный наряд : листья становятся желтыми, красными, разноцветными. Так хочется сохранить эту красоту подольше.
Территория стационарного отделения № 1 богата видами деревьев и кустарников.
Группа воспитанников 1 отделения с воспитателем Еленой Александровной Костыговой решили использовать природные ресурсы и попытаться в творческой мастерской создать композиции с использованием осенних листьев «Осень к нам пришла».
Совместная деятельность детей приобщает их к творчеству, дети учатся умению договариваться и помогать друг другу. Творческая мастерская развивает воображение и способности у каждого ребенка независимо от его навыков и умений.
Для создания композиции «Осень к нам пришла» дети использовали природный материал – высушенные листья разных деревьев. Каждый сам выбрал понравившиеся листья деревьев и кустарников. Это и клен, и боярышник, и другие.
Предварительная тематическая беседа-занятие позволило узнать ребенку о том, как устроено дерево, что происходит с ним осенью. Дети в ходе творческого процесса учились отличать одно дерево от другого, узнали, как сохранить осенние листья, как засушить листья и как собрать гербарий.
Это самый простой вид осеннего творчества. Дети легко вовлекаются в работу с подручным материалом. Данная деятельность в творческой мастерской не только развивает их, но и благодаря таким видам досуга воспитанники под руководством педагога расширяют свой кругозор, знакомятся с окружающей средой, узнают новые техники изобразительной деятельности, развивают свои творческие и изобразительные способности. |
Мероприятие, под таким названием, провела в пятницу 19 октября воспитатель Федорова М.В. в отделении «Социальная гостиница».
Всем известно о трагедии Керчи, где в результате обстрела погибли 16 студентов и 5 преподавателей Политехнического техникума, более 50 человек пострадали и находятся в больнице. Марина Васильевна провела инструктаж по технике безопасности среди воспитанников, объяснила как действовать в экстремальной ситуации.
Ребята активно включились в обсуждение этой проблемы, высказывали свое мнение, в связи со сложившейся ситуацией в Керчи. Выразили соболезнования по этому поводу. |
12 октября 2018 года воспитанники стационарного отделения диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних №2 с группой дневного пребывания ОАУСО «Центр «Подросток» вместе с педагогом Е.А.Марцьяник посетили выставку народной вышивки «Стежок к стежку. Игла рисует...» в церкви Жен Мироносец на Ярославовом Дворище, на которой представлено 60 предметов из фондов новгородского музея-заповедника, некоторые из них экспонируются впервые.
На выставке сотрудники музея познакомили ребят с тремя основными техниками вышивки, которые были распространены в Новгородской губернии. Это двусторонний шов, который еще называют «роспись» или «спис», тамбурный шов, издавна известный на Руси, который назывался «шов в цепки», или шов цепочкой, иногда его еще образно называют «мышиная тропка», и вышивка крестом. Техники крест и двусторонний шов выполняются при помощи счета нитей основы и утка.
В витринах новой экспозиции – украшенные вышивкой полотенца, проставки-заготовки для украшения полотенец, ворот для мужской рубахи, подзоры для крестьянского постельного белья, передник, а также инструменты вышивальщиц – пяльцы, наперстки, игольницы, ножницы, шкатулки.
Дарить иголки в старину было не принято, считалось, что такой подарок — к ссоре. Иголочки передавали из поколения в поколение, крестьянки учили дочек с детства бережливому отношению к орудиям труда. А за пяльцы девочек усаживали в 6-7 лет, потому как к свадьбе девушка должна была вышить сорок полотенец, рубашки и т.д.
Куратор выставки предлагает посетителям экспозиции обратить внимание на узоры выставленных изделий — девичьи узоры отличаются от тех, что вышиты руками замужних женщин.
Рукодельницы центра показывают одежду, сшитую и вышитую ими для родных, – рубашка для сына, как носили раньше в Вологодской области, рубаха для мужа с узором с берегов реки Пинеги. – «Это одежда для жизни. Но в отличие от современных футболок, которые тоже удобны, у этой одежды есть история», – подчеркивает сотрудница музея.
На выставке представлено множество станков и приспособлений для обработки льна, шерсти и дерева и различных предметов домашней утвари. Особый интерес у воспитанников вызвал ткацкий станок, на котором ткали мастерицы половики и разнообразные прялки и карзы для обработки шерсти.
Мальчиков заинтересовало приспособление для обработки дерева, подростки попробовали поработать рубанком, познакомились с разными видами ручных пил.
Такие выставки очень нужны, где не только можно посмотреть, но и на практике проверить свои навыки в том, или ином ремесле, они приобщают воспитанников к изучению и уважению народной культуры, к народным традициям.
|
С днем девочек сегодня
Принцесс поздравим наших,
Пусть с каждым днем становятся
Счастливее и краше…
10 октября 2018 года в преддверии Международного Дня девочек, который отмечается в мире ежегодно 11 октября, на стационарном отделении диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних №2 с группой дневного пребывания ОАУСО «Центр «Подросток» прошло тематическое занятие, в рамках программы «Календарные праздники» «Международный День девочек», которое для воспитанников отделения провела педагог Елена Анатольевна Марцьяник.
Занятие прошло в форме беседы и творческих конкурсов-поздравлений. В начале педагог познакомила ребят с историей и традицией праздника. Празднуется День Девочек ежегодно 11 октября (празднику 6 лет), праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2011 года (резолюция 66/170) в знак признания прав девочек. Международный День Девочек 11 октября впервые День девочек отмечался в 2012 году и был посвящен актуальной для многих стран мира проблеме — детским бракам. Как свидетельствует статистика, почти каждая третья женщина в мире впервые вышла замуж до достижения 18-летия, в связи с чем многие из них из-за раннего брака не смогли получить необходимого в современном мире образования.
В ходе обсуждения, была затронуты такие проблемы как, на информирование общества о проблемах гендерного неравенства и дискриминации, насилия, домогательств и принудительного замужества в раннем возрасте.
История возникновения Международного Дня Девочек учреждением такого праздника организаторы хотели обратить внимание всей общественности на проблемы, связанные с правами девочек во всем мире. Это и неравные возможности в получении образования по сравнению с представителями мужского пола, отсутствие медицинского обслуживания и полноценного питания, защита от насилия и дискриминации.
В этот день напоминают и призывают соблюдать права девочек во всем мире и конечно, не забывают делать комплименты.
Вторая часть занятия прошла в виде конкурсов-поздравлений. В конкурсе «Творческая личность» из 5 «женских» слов (косметичка, веник, кухня, красота, помада) нужно составить и прочитать стихотворение. В стихосложении отличился старший воспитанник Валерий Г. Остальным ребятам удалось составить двустишия.
Конкурс «Несмеяна», выбирали «Несмеяну» и как в сказке, нужно было ее рассмешить любыми способами, запрещены только прикосновения и щекотка. Можно рассказывать анекдоты, строить рожицы, заразительно хихикать и так далее. Побеждает та Несмеяна, которая дольше всех сохранит серьезное выражение лица. Здесь победителей не оказалось, смеялись все.
Интересно прошел конкурс «Воздушная фигура». Один участник конкурса загадывал какой-то предмет и рисовал пальцем в воздухе его очертания. Остальные должны угадать, что именно загадано. Наводящие вопросы задавать можно, однако отвечать на них вслух нельзя. Ответы тоже рисуют пальцем в воздухе. Побеждает тот, кто «рисует» понятнее и чью загадку отгадали быстрее. В конце занятия еще раз поздравили девочек и провели заключительный конкурс «Имя твое ласковое». Мальчики придумывали уменьшительно-ласкательные варианты произношения имен девочек.
Занятие прошло в познавательно-развлекательной форме непринужденно, с пользой и весело. |
Растущий интерес к национальным традициям послужил толчком к открытию в отделении дополнительного образования студии по декоративно-прикладному искусству «Добрых рук мастерство», первое занятие прошло 17 октября. Занятия декоративной работой открывают детям и взрослым возможность для самовыражения, пробуждают фантазию, воспитывают художественный вкус, духовно обогащают, а также формируют терпение, аккуратность в работе. Владение видами декоративно-прикладного искусства может впоследствии пригодиться и в индивидуальной трудовой деятельности.
На первом занятии мастер, Ирина Анатольевна, познакомила присутствующих с различными видами декоративно-прикладного искусства, а начали занятия с техники синель, Синель это новый пушистый вид ткани, полученный в результате сшивания нескольких слоев ткани параллельными строчками на швейной машинке и последующего разрезания верхних слоев между строчек. Эту технику хорошо использовать в шитье жакетов, кардиганов, жилеток, сумок, подушек, покрывал и прочего. А на следующем занятии будет знакомство с техникой барджелло.
Приглашаем на наши занятия, по средам с 11.00-13.00.(бесплатно), будем рады видеть всех желающих заниматься в студии декоративно-прикладного искусства «Добрых рук мастерство»! |
В отделении дополнительного образования, на Ломоносова 26, 12 октября, прошло первое занятие по логоритмике. Дети с удовольствием занимались вместе с логопедом, сколько было веселых минут, эмоций, а в конце занятия не хотелось расставаться! У всех было прекрасное настроение!
Немного о логоритмике. Занимательная логоритмика оказывает влияние на общий тонус, на моторику, на настроение детей, она способствует тренировке подвижности нервных процессов центральной нервной системы, развивает внимание, память и может быть использована как музыкотерапия. Многие ученые подчеркивали, что логопедическая ритмика воздействует на физическое, интеллектуальное и эстетическое воспитание ребенка. Первое понимание логоритмики основано на использовании связи слова, музыки и движения. И это не случайно! Между речевой функцией и общей двигательной системой организма имеется тесная функциональная связь.
В настоящее время среди детей около 40% имеют нарушения опорно-двигательной системы и к тому же логопедические диагнозы. Поэтому логоритмика может стать ведущим средством музыкального развития детей, в том числе с нарушением речи и опорно-двигательного системы. В нашей группе по логоритмике индивидуальный подход к каждому ребенку. В группе 5 детей. Будем рады видеть всех желающих на наших занятиях по логоритмике, которое будет проходить по пятницам в 17.00, а с 15 октября начинаем набирать новую группу на занятия по логоритмике.
|
|
ПОИСК ПО САЙТУ
Аналитический фильм Территория БезОпасности |
---|
|
поиск по сайту
|