Сначала экскурсовод очень подробно рассказывала биографию Маклая. Но заметив, как ребята, разбредясь по экспозиции, не очень внимательно ее слушали, даже расстроилась. Малышей заинтересовала выставка моделей, посвященная дню космонавтики, кто-то разглядывал муляжи животного мира, а кто-то привезенные из Гвинеи экспонаты. Но совладав с собой, женщина стала рассказывать небольшой группе старшеклассников, произнеся: «Вот для таких ребят хочется работать», повернувшись лицом к парнишке, приехавшем из Болотной. Он очень внимательно слушал ее.
Другая группа активных участников поездки снимали фото- и видео – репортажи для будущего фильма, по очереди беря фотоаппарат и камеру. О качестве и речи не могло быть. Для тренировок у нас не было ни времени, ни ресурсов. И с этими проблемами мы сталкиваемся ежечасно, когда задумываем что-либо новое. Известно, что подобная техника любит одни руки. Ведь дети у нас находятся не продолжительное время на реабилитации. Главной задачей было выявить в них склонность к той или иной профессии телевизионщика и разбудить интерес к творчеству.
Но тем не менее фотоснимки с этой экскурсии вошли в фильм «Возвращение Миклухо-Маклая». Почему «возращение»? Просто тогда был юбилей путешественника – 170 лет со дня рождения. И мы решили сделать свой ролик в стиле фентези, заодно выполнив условие номинации конкурса «Наш дом Россия», показать родной город. Перекличку времен решали по-разному.
Это теперь мы с улыбкой вспоминаем, что когда собрались поехать на родину Маклая в Языково, то выяснилось, что памятной доски там нет, она хранится в Окуловском музее. Директор Елена Ивановна Битепаж пояснила, что это вынужденная мера. Доска постоянно бесследно исчезала и теперь ее привозят только тогда, когда проходят памятные дни Николая Николаевича. Она любезно согласилась взять чугунную доску на съемки.
И как тут добрым словом не вспомнить управляющую фрегатом «Флагман» Зарину Рузматову, которая после разговора с режиссером, разрешила снять первые кадры возвращения Миклухо-Маклая на родину. Главное, показать дух XIX века. Парусник в этот отношении был идеальным комментарием века времен Миклухо-Маклая. Нам оставалось только найти подходящего исполнителя. Речь шла даже не об артистическом таланте перевоплощения, а о портретном сходстве (хотя можно загримировать кого угодно). А актеров у нас не было. Увидев фотографию 14-летнего Коли Маклухо, сомнений не оставалось, его роль должен исполнять Саша Мамонтов из второго отделения. Внешнее сходство было поразительным и по возрасту они равны. У нашего исполнителя врожденный дефект речи, поэтому и роль должна быть без слов. На том и порешили. Да и что мог сказать герой по прошествии 170 лет?
Превратить 14-летнего подростка в 42-летнего мужчину помогла гример областного драматического театра Марина Васильевна Мысливец. Под ее волшебными руками, перед восхищенными глазами девочек-видео операторов из отделения «Социальная гостиница» Ольги Мамонтов, старшей сестры Саши и Ольги Заборовской мальчик превращался в мужчину.
Эпизод проезда Миклухо-Маклая по горбатому мосту на белоснежной пролетке к Кремлю переснимали по несколько раз. То один, то другой оператор оказывался в кадре. Зато, когда нужно было ехать в Чудо-Остров, чтобы снять сцену с гвинейками, наши операторы … растворились. «Не захотели» они ехать туда на съемки и потихоньку исчезли по своим делам. Это было равносильно побегу из стен «Подростка».
Пришлось искать варианты, чтобы не сорвать запланированный день. Ведь нам в расписании Чудо-Острова было выделено определенное время. Естественно, это сказалось на качестве мизансцен. И один ляп мы обнаружили, когда фильм был уже смонтирован и готов для отправки на Всероссийский фестиваль телевизионного творчества школьников.
- Саша, - возмутилась сценарист, - почему во время исполнения танца «Женщина, я не танцую», у Маклая без бороды?
- Он побрился, - невозмутимо ответил Саша Павлов, - единственный, кто за короткое время на дряхлеющем компе смог собрать весь отснятый материал воедино. Нервов техника попортила нам не мало. Но тем не менее фильм сделали и отправили на конкурс. А на другой день узнали, что организаторы в виду большого количества присланных работ, досрочно прекратили прием новых видео роликов. С чувством досады, мы принялись за следующим проектом. Приближался юбилей другого великого русского деятеля.
Надо сказать, что на фестивале отмечали в первую очередь именно технические качества: владение телекамерой, синхронность музыки, наличие титров, качество звука, качество монтажа и эстетичность работы. Увы, наша аппаратура не позволяла сделать это на высоком уровне.
И кто знает, может именно этот прокол повлиял на оценку монтажа, когда профессиональное жюри отметила работу монтажера дипломом за III место. Но если учесть, что в номинацию было допущено 37 работ, то за такую оценку не стыдно. Таким же дипломом была отмечена работа видео оператора Ольги Мамонтовой, которая вдобавок исполнила в фильме роль матери Миклухо-Маклая. Третьим дипломом был награжден директор центра «Подросток» Олег Евгеньевич Бандуров, по существу собирательный образ всей творческой группы.
Cюрприз ожидал автора сценария и режиссера фильма Валентину Юрьевну Попову, специалиста по защите информации Центра. В середине 2017 года фондом Андрея Первозванного был объявлен Всероссийский конкурс для журналистов "Семья и будущее России". По его условиям нужно было предоставить 10 публикаций на заявленную тему. Выпуская еженедельную газету «Новости за неделю», где отражаются наиболее значимые и интересные мероприятия, проходящие в «Подростке», Валентина Юрьевна предоставила на суд жюри 10 газет. В них, кстати, она освещала съемки фильмов, запланированных в центре. Надо же было случиться, что в день ее рождение пришел диплом и благодарственное письмо, которые позже на фрегате «Флагман» в торжественной обстановке вручил заместитель министра регионального Министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области Антон Сергеевич Якуненко. А вот победителей заслуженными наградами отметили руководители Новгородского регионального отделения Союза городов Центра и Северо-Запада России исполнительный директор А.А. Васильев и его заместитель А. В. Крупкин. Именно им Москва поручила вручение дипломов и памятны подарков нашим воспитанникам.
На это награждение были приглашены люди, которые оказали посильную помощь реализации проекта под общим названием «Патриоты России»: депутаты областной и городской Думы И. И. Костусенко, С.Н. Вяткин, руководители Чудо-Острова Р.В. Герасимов и С. А. Аникеева, член НООООБ «Виктория» В.П. Ефимкин. Все они в ответном слове говорили о важности внедрения современных технологий в процесс воспитания подрастающего поколения.
Не осталась без оценки и помощь сотрудников центра в реализации их творческих задумок ребят. Благодарственными письмами приказом по ОБУСО «Центр «Подросток» были отмечены Ольга Викторовна Гробова – воспитатель отделения № 2, помощник режиссера, исполнитель эпизодической роли и ведущая встречи, Бандурова Юлия Олеговна, которая осуществляла техническую поддержку проекта, Миронов Геннадий Викторович трудился над художественным оформлением фильма, Полякова Ольга Александровна, воспитатель отделения № 2, координировала съемку на месте, где стоял дом родителей Миклухо-Маклая, Александрова Татьяна Вячеславовна, воспитатель отделения № 2, поставила танец в Чудо-Острове, Погодина Жанна Макаровна исполнила народную песню «Как пойду я на быструю речку», а Надежда Владимировна Калина помогала придумать и сделать костюмы. Не остались без награды и все участники творческой съемочной группы. Встреча прошла без помпезности, в деловой обстановке. Вместе со спонсорами обсудили планы на будущее.
Не обошлось и без ложки дёгтя. Демонстрация ролика «Возвращение Миклухо-Маклая» шло урывками. Использовали чужой ноутбук (у своего не было необходимого выхода на экран), а у него не хватало оперативной памяти. Но зато спонсоры увидели в каких условиях приходится ребятам создавать фильмы. Обещали помочь. |