Сейчас онлайн |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Учредитель - Министерство труда и социальной защиты |
---|
|
Официальный сайт о государственных и муниципальных учреждениях |
---|
|
Добровольцы России |
---|
|
Партнерство каждому ребенку |
---|
|
День победы |
---|
|
|
События
В категории материалов: 1613 Показано материалов: 251-260 |
Страницы: « 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 161 162 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
5 августа 2018 года воспитатель Е.А.Марцьяник провела с воспитанниками стационарного отделения диагностики и социальной реабилитации №2 с группой дневного пребывания ОАУСО «Центр «Подросток», профилактическое занятие по превентивной программе «Учусь говорить «Нет».
Цель: научить отказываться в опасных ситуациях.
Задачи: познакомить с формами отказа от табака и алкоголя; формировать устойчивое отрицательное отношение к вредным привычкам; пропаганда здорового образа жизни.
Занятие началось с вопроса: «Какие причины, заставляют воспитанников прибегать к вредным привычкам?».
После небольшой дискуссии, пришли к единому мнению среди большинства подростков, что одной из причин, по которой дети начинают курить или употреблять спиртное, является неумение отказываться. Формулируем с ребятами главный вывод, что формирование навыка отказа незнакомым, друзьям, старшим является защитным фактором, предупреждающим употребление психоактивных веществ.
Главное для человека-это его физическое здоровье. Хорошее здоровье – это образ жизни, который человек выбирает для себя, если он хочет достичь благополучия.
Елена Анатольевна предложила воспитанникам ответить на анкету, на предложенные вопросы необходимо было отвечать «да» или «нет».
Далее все вместе обсудили ответы.
После мини-лекции, ребят ждал еще один главный вопрос: «А стоит ли курить и употреблять спиртные напитки?»
В конце концов, человек оказывается перед выбором.
Существует много причин, по которым человек соглашается делать то, что ему не хочется. А именно: не хотят оказаться изгоем, быть высмеянным, бояться обидеть, казаться грубым, быть не таким как все. Существует много способов отказаться делать то, что тебе делать не хочется или ты считаешь вредным для себя.
На данном занятии учились отказываться в опасных ситуациях, познакомились с формами отказа от табака и алкоголя.
Прочитали «Правила уверенного отказа» и обсудили их.
1.Если хотите в чём- либо отказать человеку, чётко и однозначно скажите ему «нет». Объясните причину отказа, но не извиняйтесь слишком долго.
2.Отвечайте без паузы - так быстро, как только это вообще возможно.
3.Настаивайте на том, чтобы с вами говорили честно и откровенно.
4.Попросите объяснить, почему вас просят сделать то, чего вы делать не хотите.
5.Смотрите на человека, с которым говорите. Наблюдайте, есть ли в его поведении какие- либо признаки неуверенности к себе. Следите за его позой, жестами, мимикой (дрожащие руки, бегающие глаза, дрожащий голос и т. д.).
6.Не оскорбляйте и не будьте агрессивными.
В конце занятия была работа в группах и участникам было предложено 2 задания: незаконченные предложения (предлагается каждой группе закончить фразы: «Вредные привычки - это …», «Когда мне предлагают закурить или выпить, я говорю…») и разбор ситуаций «Просьба» (прочитайте ситуацию, используя один из способов отказа, откажитесь выполнить просьбу).
Способы отказа:
Нет, не могу.
Нет, нет, и ещё раз нет.
Нет, мне сейчас некогда.
Нет, спасибо, мне не нужны деньги.
Скажите «нет» и уйдите, не объясняя причины.
Какие выводы можно сделать, ребята?
- можно научиться вежливо, но твёрдо отказываться;
- есть много эффективных способов сказать «нет».
|
3 августа 2018 года воспитанники стационарного отделения диагностики и социальной реабилитации №2 с группой дневного пребывания ОАУСО «Центр «Подросток» побывали на экскурсии в церкви Спаса Преображения, организованной воспитателем Е.А.Марцьяник, в рамках программы «Открытые пятницы» - посещение музейных объектов в июле и августе от Новгородского музея-заповедника.
Церковь Спаса Преображения располагается на древней Ильине улице - является характерным образцом новгородского зодчества XIV века. Живопись в церкви Спаса, дошедшая до нас в виде отдельных фрагментов, - единственное монументальное произведение великого византийского художника Феофана Грека.
Построенная в 1374 г. церковь завораживает многообразием декоративных мотивов и стройностью пропорций. Спасо-Преображенская церковь на Ильине улице только за последние полтора века дважды оказывалась на краю гибели — в 1880-х годах, когда ее чуть не разобрали, и во время Великой Отечественной войны. Ныне она представляет собой ухоженный музей, в котором бережно охраняются остатки росписи Феофана Грека и ведутся научные исследования.
От экскурсовода воспитанники узнали, что это единственный в мире храм, сохранивший фрески византийского мастера, расписавшего около 40 церквей. С 1 мая церковь открыта для посещения после работ по оцифровке фресок. За четыре месяца было оцифровано шестьдесят три композиции монументальной живописи. На сегодняшний день церковь Спаса Преображения на Ильине улице – единственный в Великом Новгороде памятник, где проведена полная оцифровка фресок. Спасская церковь один из древнейших православных храмов Новгорода.
В западной стене устроена узкая каменная лестница, ведущая на хоры. Они состоят из двух угловых камер с соединяющим их деревянным переходом.
Во время экскурсии ребята задавали интересующие их вопросы о высоте храма, кто строил храм и о лике господа бога, изображенного в куполе храма. Из экскурсии узнали, что в зеркале купола храма - величественное оплечное изображение Христа Вседержителя. Лик Пантократора необычен, он предупреждает грешников о воздаянии и призывает встать на путь покаяния, полюбить «небесное».
Впечатления от посещения храма самые лучшие, еще раз соприкоснулись с историей нашего народа, «перевернув истории страницы…». |
1 августа 2018 года воспитанники стационарного отделения диагностики и социальной реабилитации №2 с группой дневного пребывания ОАУСО «Центр «Подросток» под руководством воспитателя Е.А. Марцьяник, продолжили знакомство с Новгородским музеем-заповедником и посетили три экспозиции в музейно-выставочном комплексе «Присутственные места» XVIII века. Это было главное административное учреждение Новгородской губернии XVIII – XIX вв. Проект здания Присутственных мест разработал губернский архитектор В.С. Поливанов. В Присутственных местах размещались уездное казначейство, уголовный и гражданские суды, казенная палата и другие организации. В настоящее время в здании расположены основные экспозиции музея.
У входа в музей стоят два бронзовых льва. Сделаны они были по заказу графа Аракчеева еще в XIX веке, и сегодня они - единственное, что осталось от имения известного дворянина. Существует старая добрая традиция загадывать желание, потерев этим львам хвосты. Если льву окажется по вкусу «потирание» хвоста, то он обязательно поможет сбыться загаданному желанию. Воспитанники воспользовались такой возможностью и загадали свои желания. Далее все вместе прошли в музей для просмотра экспозиций.
Экспозиция «Русская икона XI – XIX вв.»
Это одна из лучших в России. Полно и интересно представлена эволюция новгородской иконописной школы, начиная с XI в. Среди наиболее древних – мировые шедевры: икона «Апостолы Петр и Павел» XI в., первая на Руси подписная икона «Святитель Николай Чудотворец» XIII в., «Святые Борис и Глеб» XIV в. и др.
Экспозиция «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века» - это собрание истории древней земли новгородской в уникальных археологических находках. Среди множества уникальных экспонатов можно увидеть свинцовые актовые печати, подлинные берестяные грамоты, церы и писала, изделия ремесленников, воинское снаряжение и детские игрушки. Экспонируются подлинные фрагменты деревянных мостовых, появившихся ранее мостовых Лондона и Парижа.
Выставка «Древнерусское резное дерево XIV – XVIII вв.»
Резьба по дереву была едва ли не самым распространённым среди художественных ремесел древнего Новгорода. Изделия из дерева не только функциональны, но и красивы. Используя богатые возможности этого природного материала, мастера создавали царские врата, тябла иконостасов, амвоны, моленные места, кресты и киоты икон. Среди уникальных предметов выставки Людогощенский крест XIV в., редкие дошедшие до нас скульптурные изображения святых: Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы (XVI в.), Святого Николая Можайского (XV в.), резная икона «Богоматерь Знамение» (XVII в.).
Экскурсия была познавательная и интересная, все посетители экспозиции соприкоснулись с историей Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XIX века, ведь у каждой вещи, помимо ее художественной ценности есть своя история. Все провели время с пользой и получили положительные эмоции на весь день. |
1 августа 2018 года на стационарном отделении диагностики и социальной реабилитации №2 с группой дневного пребывания ОАУСО «Центр «Подросток» прошло практическое занятие в технике «оригами» ко Дню Военно-морского флота и Дню тыла Вооруженных сил РФ.
Под руководством воспитателя Е.А. Марцьяник воспитанники продолжили знакомство с волшебным миром «оригами», с секретами складывания бумаги и изготовления военных атрибутов: морских судов и мечей.
Цель занятия:
обучать различным приемам работы с бумагой;
обогащать словарь ребенка специальными терминами;
развивать внимание, память, логическое и пространственное воображение; развивать мелкую моторику рук и глазомер;
воспитывать интерес к конструированию из бумаги.
Занятие воспитатель начала с повторения основных терминов в «оригами» и связала данное занятие с праздниками: Днем Военно-морского флота и Днем тыла Вооруженных сил РФ, которые отмечаются в нашей стране в последнее воскресенье июля и 1 августа. Педагог рассказала воспитанникам кратко об истории праздников, о символах ВМФ, вспомнили флаги и эмблему военно-морских сил (ВМС). На занятии ребят ждало изготовление военных атрибутов: морских судов и кораблей.
В помощь воспитанникам, уже не первый раз, приходит японское искусство сложения бумаги «оригами». Для работы потребовался квадрат из цветной бумаги 10х10 см. Далее воспитанники выбрали морское судно, которое им понравилось. Совместно рассмотрели и разобрали технологическую карту сбора изделий.
Далее ребята старшего школьного возраста выполняли работы по образцу. А детям младшего школьного возраста нужна была дополнительная помощь и объяснения старших ребят. На занятии познакомились с новым понятием «кариками» - это техника оригами», но складывание бумаги уже с применением ножниц. Обычно в «Оригами» не пользуются ножницами. Чтобы сделать трубу и командный мостик, ребятам потребовались ножницы. После складывания парусника и кораблика – нужно еще прорисовать детали.
В конце занятия подвели итоги работы и вспомнили, чем отличаются техники складывания бумаги «оригами» и «кариками». |
31 июля воспитатель отделения «Социальная гостиница» Николаева С.В. провела экскурсию на тему: «Новгород и Ганзейский союз».
Воспитанники отделения узнали, что Новгород раньше был крупнейшим торговым центром средневековой Ганзы в Восточной Европе на протяжении всего периода его существования. Через Новгород вывозились товары, в том числе привезенные из других русских земель. Подростки познакомились с символикой Ганзы в Новгороде, разглядев в её очертаниях и воды Волхова, и колокол, и ладью с парусом, и купол Святой Софии.
В заключение экскурсии ребята узнали, что в Ганзейский фонтан на Ярославовом Дворище символизирует стол переговоров для 16 стран, которые на современном этапе являются членами Ганзейского союза.
|
28 июля в отделении дополнительного образования в здании учреждения на ул.Ломоносова 26, состоялось заседание по обмену опытом среди психологов центра « Подросток». Основные вопросы встречи были направлены на выявление и обобщение практик и технологий в области психологии для социальной реабилитации несовершеннолетних и их семей. Такой обмен информацией, практическим опытом дает возможность психологам применять наиболее актуальные направления других специалистов в своей деятельности.
В ходе заседания также был рассмотрен комплекс коррекционно-реабилитационнных технологий с элементами сенсорной терапии, с целью оказания психолого-педагогической помощи и поддержки семей разных категорий, имеющих несовершеннолетних детей в условиях социально-реабилитационного центра.
|
28 июля воспитанники отделения «Социальная гостиница» в сопровождении воспитателя Николаевой С.В. посетили речную экскурсию по реке Волхов на теплоходе «Москвич». Экскурсия проходила по легендарному пути из Варяг в Греки до озера Ильмень.За час экскурсии ребята узнали о понятиях «Городище» и «Дворище», о том, почему Юрьев монастырь назван именно так.
Также подростки узнали, что слово «Волхов» переводится как «мутные воды». Очень заинтересовала воспитанников история про Сиверский канал, который соединяет реку Мста с рекой Волхов, а также то, что река Малый Волховец берет начало из Волхова и в него же и впадает. Впервые воспитанники услышали легенду о Древнем Волхове и Ладоге, которая также их очень впечатлила.Хоть экскурсия была аудио экскурсией, это нисколько не повлияло на заинтересованность подростков.
Ребята до последнего слова были увлечены и охотно знакомились с достопримечательностями и историей Великого Новгорода и его окрестностей.
Напоследок подростки получили на память сувениры-магнитики со своими фотографиями, которые теперь еще долгое время будут напоминать о незабываемой речной прогулке.
|
26 июля 2018 года воспитанники стационарного отделения диагностики и социальной реабилитации №2 ОАУСО «Центр «Подросток» под руководством воспитателей Т.В. Камышевой и Е.А. Марцьяник, побывали в гостях в ГОУ «Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области» в Центре противопожарной пропаганды (музее-выставке). Мероприятие прошло в рамках Года культуры безопасности, объявленного в МЧС России. Данное мероприятие направлено на профессиональную ориентацию старших воспитанников и на осознанный подход и выбор будущей профессии.
Сотрудники музейно-выставочного центра рассказали ребятам о нелегкой и героической профессии пожарного, познакомили с работой спасателей в современных условиях. Сотрудники музея также напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности в быту при эксплуатации электронагревательных приборов и отопительных печей, правил пользования газовыми плитами. Обсудили первые действия при возникновении пожара, порядок вызова пожарной охраны.
Кроме того, посетители с восторгом примерили экипировку пожарных, а позже с интересом рассматривали макет конно-бочечного пожарного обоза, который был на вооружении пожарных в 19 веке и доставлял к месту пожара 480 литров воды. Оказывали первую помощь пострадавшим, воспользовавшись переносными носилками.
Сотрудники части рассказали детям о профессии пожарного, показали пожарно-спасательные автомобили, инвентарь и оборудование. На ознакомительной экскурсии в пожарно-спасательной части сотрудники рассказали ребятам основные правила пожарной безопасности, которые необходимо строго соблюдать и дома, и на улице.
После окончания экскурсии ребят ждала общая фотография на фоне пожарной машины, самые добрые напутствия сотрудников МЧС нашим подросткам и приглашение воспользоваться турником и волейбольном площадкой для спортивных игр. Ребята с большой заинтересованностью отправились на спортивную площадку, находящуюся на заднем дворе Центра противопожарной пропаганды, где воспитанник Щетинин Денис показал свои физические способности, подтянувшись на турнике 18 раз. Браво, Денис! |
26 июля 2018 года свои двери распахнул воспитанникам стационарного отделения диагностики и социальной реабилитации №2 ОАУСО «Центр «Подросток» с воспитателем Е.А. Марцьяник, детский музейный центр в Судейском городке Новгородского музея-заповедника и порадовал двумя выставками «Город мальчика Онфима» и «Хранители детства. Советские игрушки 20-80-х годов ХХ века».
Благодаря замечательному художнику Н. И. Дунину, работы которого привлекают достоверностью реконструкции и живостью изображения ребята Центра «Подросток» попали в средневековый «Город мальчика Онфима». Воспитанники побывали в средневековой школе, на новгородском торге, поиграли в военные игры, увидели древние усадьбы и прошлись по мостовым Великого Новгорода. Почувствовали себя жителем средневекового города и всю эту средневековую новгородскую жизнь увидели глазами ребенка – мальчика Онфима.
Под руководством экскурсовода ребята поучаствовали в ролевых играх. Одни получили роль археолога, другие поиграли в игрушки Онфима, получили простые и нужные знания на практике: отмеряли ткань локтем, попробовали прясть нити и ткать на ткацком стане. Вместе с Онфимом побывали на уроке в средневековой школе – попробовали писать на цере (восковой дощечке) писалом письмо. Словом, познавали историческую информацию посредством игры.
На втором этаже музея нас ждала еще одна замечательная выставка «Хранители детства. Советские игрушки 20-80-х годов ХХ века». На выставке представлены более 200 экспонатов из фонда игрушки Новгородского музея-заповедника: детская игрушечная мебель, одежда и наряды для кукол, книжки, открытки. Здесь воспитанники окунулись в мир игрушек ХХ века, в которые играли в детстве их мамы и папы, бабушки и дедушки. Старшему поколению приятно снова окунуться в мир детства – светлую пору, полную радости и непосредственного познания окружающего мира. Воспитатель Елена Анатольевна узнала пару-тройку игрушек из своего детства. «Это так мило и трогательно, как будто снова попадаешь в свое далекое детство, чувствуешь и слышишь все звуки, запахи и голоса родных, знакомые до боли, чувство ностальгии просто меня накрыло» - призналась педагог ребятам.
С помощью экскурсовода музея воспитанники узнали о старинных дворовых играх, популярных у советской детворы и даже в некоторых из них поучаствовали. «Действительно, прочувствовал каждый посетитель на себе, после посещения такой выставки, что игрушки – хранители детства» - подытожила сотрудник музейного Центра. |
22 июля ребята из отделения «Социальная гостиница» стали свидетелями исторической реконструкции «Проводы князя Александра на битву» в честь 778 годовщины Невской битвы. Именно тогда Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почетное прозвище "Невский".
Действие началось у стен Софийского собора, где был показан и образ мирного Новгорода, и предупреждение о нашествии шведов, и молитва святого благоверного князя Александра Невского перед иконой Пресвятой Богородицы, и благословение на сражение.
Продолжилась театрализованная программа на площадке Ярославова Дворища, где состоялся «Отбор в дружину Великого Князя» при участии новгородского историко-этнографического клуба «Рать».
После непростого выбора, вместе с горожанами и гостями города, проводили нашего Князя к Волхову на ладью в добрый путь, в лютый бой.
|
|
ПОИСК ПО САЙТУ
Аналитический фильм Территория БезОпасности |
---|
|
поиск по сайту
|